Under 16: il sogno svanisce all’overtime

Prestazione super per le giocatrici di Pozzi (sostituito, causa squalifica, per l’occasione da Balduzzi) che vanno vicinissime a fare il colpo grosso contro la forte Pallacanestro Torino; dopo avere condotto per larghissima parte del match le giraffe si vedono agguantare proprio nel finale e, nel successivo supplementare, pagano l’enorme dispendio di energie profuso nei 40′ e la minor abitudine, rispetto alle avversarie, a giocare finale così tirati e carichi di tensione. Dopo un avvio che sembrava favorevole alle ospiti le castelnovesi, prive dell’infortunata Repetto, prendevano la testa della partita anche se il divario nei confronti delle avversarie rimaneva sempre ampiamente sotto la doppia cifra. Chiuso uno spettacolare primo quarto sul +4 (23-19) il Bcc teneva botta nel successivo, caratterizzato da un maggior numero di errori da ambo le parti, mantenendo inalterato il vantaggio alla pausa lunga (36-32). Neppure l’intervallo modificava lo stato delle cose ed anzi erano proprio le locali a dare l’impressione di poter allungare, portandosi sul +7 (47-40) appena prima che una tripla da quasi 8 metri delle avversarie sul suono della sirena non sancisse il 47-43 del 30′. Ultimo quarto thriller con le due formazioni che davano vita ad un appassionante inseguimento e ultimi 2′ vietati ai deboli di cuore; Torino sorpassa (57-55) ma le gemelle Salvadeo segnano i canestri del nuovo controsorpasso (59-57). Il Bcc avrebbe a disposizione anche la palla del +4 ma il match ball si spegne sul ferro e nell’azione successiva le ospiti sorpassano da 3 (60-59); giraffe che sembrano sul punto di capitolare quando fanno 0/2 ai liberi ma anche le avversarie approfittano solo in parte del viaggio in lunetta (61-59) e sul ribaltamento di fronte Federica Salvadeo impatta sul 61-61 rimandando ogni decisione al supplementare. Nell’overtime però le giocatrici di Spanu si dimostrano più avvezze a sopportare la pressione mentre la squadra di casa comincia a dare segni di cedimento, dal punto di vista fisico, e così matura il 12-2 che consegna i due punti alla Pall. Torino mentre per le giocatrici di casa, insieme all’inevitabile amarezza per una vittoria sfuggita per pochissimo, la consapevolezza di avere disputato una partita comunque memorabile ed è anche passando attraverso queste sconfitte, traendone i giusti insegnamenti, che si cresce. Brave giraffine.

Bc Castelnuovo Scrivia – Pallacanestro Torino 63-73 dopo 1ts

(23-19, 36-32, 47-43, 61-61)

Bc Castelnuovo: Salvadeo Fr. 18, Stella 4, Curone 5, Caracciolo 7, Barbonaglia 2, Salvadeo Fe. 16, Pagella, Balduzzi, Mariani 2, Romano, Quintiero 2, Serpellini 7. All. Balduzzi